Ветреницаанемона (Anemone), род растений семейства лютиковых. Многолетние травы с прикорневыми и мутовчато расположенными стеблевыми листьями, редко полукустарники. Цветки большей частью одиночные, правильные, гомогамные, с простым лепестковидным околоцветником; опыляются насекомыми. Плод — многоорешек; распространяются ветром благодаря опушению плодиков или крыловидным выростам, реже муравьями. Около 150 видов, почти по всему земному шару, в России — около 50 видов. В Европейской части обычны ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides) с жёлтыми цветками и ветреница дубравная (Anemone nemorosa) — с белыми; цветут рано весной. Многие виды ветрениц разводят как декоративные. Иногда из рода ветрениц выделяют ряд других родов (Anemonastrum и др.). Ветреница байкальская (Anemone baikalensis) и ветреница Кузнецова (Anemone kuznetzowii) — виды с сокращающимися ареалами, в Красной книге РФ. 
Все ветреницы — лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить ветреницу можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать — и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется. 
От прикорневых листьев (у ветрениц дубравной и лютиковой он — один) поднимается высокий цветонос с мутовкой из трех 3-5-пальчаторассеченных листьв. На верхушке цветоноса расположен одиночный довольно крупный цветок (иногда, два цветка). Цветок, в отличие от ближайшего родственника — лютика, не имеет чашелистиков, а состоит из одних только лепестков. Продолжительность цветения очень короткая, к моменту распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету — созревают семена и надземная часть растения засыхает. Такое быстрое развитие связано с тем, что растение торопится отцвести и дать семена пока деревья стоят без листьев и в лесу светло. У ветреницы лесной, которая держится более светлых мест, чем две ее сестры, и развитие происходит несколько позднее. А вот начало цветения ветреницы дубравной и лютиковой совпадает с самым интенсивным сокодвижением у деревьев, которое непосредственно предшествует распусканию листьев.Если срываешь цветок ветреницы, то погибает все растение. Все ветреницы ядовиты! 
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.) - растение высотой 10-12 см, с горизонтальным гладким корневищем. Корневые листья большей частью одиночные, на длинных черешках, триждырассеченные; стеблевые листья с зазубренными долями, их черешки вдвое короче пластинки. Цветки обычно белые или красновато-фиолетовые. Плод - семянка, коротковолосистая, продолговатая, с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле - мае. Растет в лесах по опушкам, в кустарниках, разводится в парках в европейской части России. Встречаются в северной и южной температурных зонах. Современное название образовано от греческого слова «ветер». При малых порывах ветра крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. 
Растение ядовито! Заготавливают траву во время цветения. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как ветреница при соприкосновении с кожей вызывает локальное раздражение. Содержит анемонал, сапонины, витамин С, таннины, смолы и др. Оказывает отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие.
 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов