Растительный мир Брянщины богат и разнообразен. Он включает лесную и луговую растительность, растительность водоемов и болот.
Область в основном лежит в лесной зоне с преобладанием смешанных лесов. На севере (Дятьково) — елово-широколиственяые леса, южнее Брянска тянется район сосново-широколиственных лесов с островками ели. В западной части (Новозыбков) заметно присутствие граба. На крайнем юго-востоке (Комаричи—Севск) появляются элементы степной растительности (лесостепь). Лесопокрытая площадь области составляет 26% от всей ее площади. Из них сосновых лесов 41%, ельников 5%, березняков и осинников 47%, ольшаников—3%, дубрав—3%, культуры новой породы — лиственницы — невелики. Иногда участки леса состоят из однородных деревьев: то светолюбивых сосен, образующих боры, то мрачных ельников, то веселых берез, то трепетных осин. Но иногда все эти деревья растут вперемешку, образуя смешанный лес. Высоко тянутся вверх сосна, ель, дуб, ясень, береза, осина. Подлесок образуют: лесной орешник, бересклет (сережки), рябина, калина, крушина (волчьи ягоды), можжевельник. Лес — убежище и источник питания многих ценных зверей и птиц. В настоящее время проявляется большая забота о сохранении и умножении лесов, о рациональном использовании их. Производятся посадки на склонах оврагов и балок, для закрепления песков.
Большую роль в природном ландшафте области играют луга. Под ними занято 18% всей территории. Климатические условия благоприятно влияют на развитие луговой растительности. Суходольные луга, как правило, бедны органическими веществами, заметно оподзолены и имеют кислую реакцию почвы. Поэтому они бедны и травостоем. На них растут полевица обыкновенная, пахучий колосок, мятлик луговой, щучка, или луговик дернистый. Клевер увидишь редко. Встречаются заболоченные суходолы, с хорошо развитым в почве глеевым горизонтом. Трав здесь больше, но это за счет примеси осок. На более возвышенных водораздельных местах господствует малоценный злак-белоус. Трав на таких лугах мало. Лучшие луга в области — пойменные. Они ежегодно заливаются вешними водами. Богатые травянистой растительностью: тимофеевка, лисохвост луговой, бекмания, овсяница луговая, ежа сборная, различные виды клеверов Отдаленная от реки притеррасная пойма сильно заболочена; на ней много заводей, стариц, растут черная ольха, черемуха, ивы. Здесь царство высоких осок. Встречаются на наших лугах и ядовитые травянистые растения. Более всех опасен вех ядовитый—зонтичное растение с очень ядовитым соком. Его много около Почепа. Луга по рекам Судость и Ипуть по составу в какой-то степени повторяют луга верхней части Десны. Выделяется только луг вокруг Почепа, где производилось облагораживание. Там много тимофеевки, мятлика, овсяницы луговой. Интересны опыты с улучшением угодий по реке Неруссе, близ поселка Локоть. Здесь произведены посевы ценных злаковых трав. В ряде пригородных лугов растет аир (по местному явора), интересное растение с мечеобразными листьями, оно пришло из далеких краев Южной Азии.
В области немало болот, они занимают 3,6 процента ее территории. В большинстве своем это низинные болота грунтового питания. Наличие меловых отложений способствует появлению вод, богатых кальцием. Поэтому в низинных болотах воды богаты солями, здесь встречаются растения, более требовательные к минеральным веществам. Низинные болота возникают в результате заболачивания лугов или зарастания пойменных озер. Для них обычен травяной покров ив высокостебельных осок, хвощей, тростника и др. Они дают торф высокой теплотворной способности.
Своеобразна растительность водоемов. У берегов озер целые чащобы озерного камыша и тростника, например, на озере в Белых Берегах. Красивы заводи с тихой водой и плавающими по ней листьями и цветами желтой кубышки и белой лилии-нимфеи. Часто на воде можно увидеть скопление ряски маленькой и трехдольной, многокорениика, отдельные растения водокраса, или лягушечника. В озерах много элодеи канадской, или водяной чумы-сорняка, занесенного из Америки. Местами видны скопления рдестов. В некоторых водоемах заметен телорез алоэвидный, заполняющий в момент цветения прибрежную зону. Это растение, как и элодея, неприятно для купающихся. Большое внимание привлекает водяной орех-рогульник со съедобными плодами.
 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов