Плаун топяной

Плауновидные или плаунообразные растения (Lycopodiaceae) относятся к высшим споровым растениям. Многолетние, обычно вечнозеленые растения с дихотомическим ветвлением. На хорошо развитом стебле спирально, супротивно или мутовчато расположены небольшие листовидные органы (энации). В почве закрепляются при помощи корневищ, на которых образуются придаточные корни. Характерной особенностью плауновидных является ограниченность в росте из-за того, что верхушечная меристема со временем теряет способность к делению. У некоторых видов спорофиллы по форме, размерам и цвету похожи на вегетативные побеги. Чередуясь с ними, спорофиллы образуют особые спороносные зоны или собираются в расположенные на концах стеблей спороносные «колоски» (стробилы). Среди плауновидных есть как равно-, так и разноспоровые растения. Гаметофиты обоеполые или разнополые. Время их развития сильно варьирует у представителей разных классов и составляет от 1-3 недель до 15 лет. Для оплодотворения необходима капельно-жидкая вода.
Плауны - одни из самых древних обитателей нашей планеты, они появились много миллионов лет назад. Современные плауны - травянистые растения с густым мелколистовым покровом длинных, стелющихся по земле стеблей. В настоящее время существует 4 вида этого растения, они распространены в основном в северных хвойных и смешанных лесах. В народном хозяйстве и медицине применяют плаун булавовидный, плаун годичный и плаун обоюдоострый, или сплюснутый. Растение очень красиво: не теряет насыщенного зеленого окраса узких листочков даже после высыхания, имеет высокие, устремляющиеся вверх густые колоски, именно поэтому плаунами часто украшают квартиры. При этом "собиратели" плаунов срывают их вместе со слабыми корешками, а ведь для формирования взрослого растения требуется около 30 лет! Размножение спорами и вегетативное — укоренением ветвей, выводковыми почками, клубеньками. Для некоторых видов характерно образование куртин в виде «ведьминых колец». 
В траве плауна булавовидного содержится ядовитый алкалоид клаватин. Споры плауна содержат до 50% невысыхающего жирного масла. В научной медицине споры плауна, которые имеют вид сыпучего бледно-желтого жирного порошка, используют в качестве присыпки.  В фармацевтической промышленности данный порошок применяют также для покрытия таблеток, а в народной медицине его употребляют наружно при залечивании ран.

Плаун топяной (Lycopodium inundatum L.) - многолетнее растение с характерным ползучим стеблем, плотно прижатым к почве. Высота 5 - 10 см. Стебель густо покрыт серповидно изогнутыми, обращенными в одну сторону листочками. Спороносные побеги одеты листьями, более рыхло расположенными и оттопыренными в разные стороны. Вечнозелёное растение.
Спороношение в июле - сентябре. Плаун топяной растёт на песчаных обнажениях, возникающих как естественным (например, берега водоёмов), так и искусственным (карьеры, придорожные кюветы, разнообразные выемки почвы, расчистки) путём. Требует для своего поселения и развития постоянного увлажнения и почти чистого песка, выносит лишь лёгкое заиление. Быстро заселяет подходящие субстраты, образуя почти сплошной покров местами на значительных площадях, но по мере зарастания их различными мхами и другими растениями погибает.
Распространён в умеренной зоне Европы и в Северной Америке, а также в Западном Закавказье. В России - только в лесной полосе европейской части. Встречается довольно редко, в основном, в нечерноземной полосе.

 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов