Пальчатокоренник фукса

Пальчатокоренник фукса

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ФУКСА Фукс бармактамыр Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид. Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с сжатым глубоко-пальчатораздельным или пальчатолопастным клубнем, 1,1-1,4 см дл., 2-2,4 см шир. и вытянутыми корневидными окончаниями до 12 см дл., клубня обычно два. Придаточные корни - в числе 5-7, 6-10 см дл. Стебель 20-70 см выс, плотный, не полый или почти полый. Листьев обычно 4-6, нижний лист широколанцетный, до обратнояйцевидного, чаще с закругленной верхушкой, с максимальной шириной выше середины листа, 14-20 см дл., 2-4 см шир. Остальные листья - продолговато-ланцетные, туповато-заостренные, достигающие основания соцветия. Пятна на листьях продолговатые, вытянутые поперек листа, иногда отсутствуют. Прицветники линейно-ланцетные, 6-12 мм дл., редко чуть больше цветков. Соцветие густое, удлиненное, коническое, от 6 до 10 см. Цветки лилово-розовые. Средний наружный листочек (6-8 мм), чуть длиннее боковых, с которыми образует шлем. Губа бледно-окрашенная, с более или менее резко обозначенным фиолетовым рисунком из сливающихся пятнышек, образующих пре рывистые толстые линии, округло-ромбическая, глубоко-трехраз-дельная, срединная лопасть нередко превышает боковые, 3-5 мм дл. Шпорец цилиндрический, немного короче завязи [1, 2, 3].
Распространение. Евро-западносибирский вид, встречающийся в пределах всей лесной зоны Европейской части России, от юга Карелии до Волжско-Донского района, в Азиатской части встречается в Западной и Восточной Сибири. Также отмечается на Украине, в Западной Европе (кроме юга), Северной Монголии. В Волжско-Камском крае встречается в Чувашии, Башкортостане, редок в Ульяновской области. В Татарстане встречался в долине р. Казанки, на территории Советского («Немецкая Швецария») и Новосавиновского районов г. Казани, однако интенсивное строительство жилых кварталов за последние десятилетия привели к исчезновению популяций [5, 6]. Встречается пальчатокоренник фукса в Зеленодольском (Райский уч. Волжско-Камского заповедника, Краснооктябрь-ское лесничество), Высокогорском (близ д. Крутушка, ст. Каменка), Агрызском (с. Красный Бор), Рыбно-Слободском районах. В Предволжье отмечался в Верхнеуслонском (заболоченная долина р. Морквашки около ГПП «Кликовский склон», в начале XX века), Тетюшском (Тархановское лесничество), Кайбицком (ГПП «Кайбицкие дубравы») районах, в лесостепном Заволжье встречается в Альметьевском районе (д. Верхняя Мактама и близ с. Куль-шарипово) [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Биология и экология. В Татарстане пальчатокоренник фукса приурочен преимущественно к лесной зоне, растет в сыроватых светлых смешанных лесах, по увлажненным лесным полянам и кустарникам, иногда по канавам вдоль лесных дорог, по долинам небольших рек, в понижениях. Предпочитает более сухие и незаболоченные места (в отличие от пальчатокоренника пятнистого), не переносит заболачивание и сильное переувлажнение почвы, указывается по окраинам лесных болот, на нейтральных, достаточно богатых почвах. Предпочитает местообитания с освещенностью более 50%. Опыляется мухами, пчелами. Цветет в июне-июле, чуть раньше, чем пальчатокоренник пятнистый. Размножается ие ключительно семенами.
Численность и тенденции ее изменения. Известно около 10 месте нахождений вида, в Волжско-Камском заповеднике и Красноок-тябрьском лесничестве вид встречается в течение 50-100 лет, образуя скопления от 50 до 200 особей и более. Резко сократилась численность вида в г. Казани, где он, по-видимому, уже исчез. В пригородной зоне (Высокогорский район), из-за интенсивного дачного строительства, вид встречается небольшими по численности популяциями от 5 до 30 особей, в Верхнеуслонском районе вид не отмечается уже более 20 лет. В целом численность низкая, известные популяции небольшие от 10 до 100 особей [1, 4]

 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов