ГУДАЙЕРА ПОЛЗУЧАЯ Шуышма гудайера Goodyera repens (L.) R. Br.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС. Категория 2 (En) -сокращающий численность вид. Краткое описание. Гудайера ползучая - травянистый ползучекорневищный вечнозеленый многолетник. Корневище шнуровидное, горизонтально растущее в лесной подстилке с немногочисленными придаточными корнями. Корневищный участок состоит из 5-12 удлиненных междоузлий с чешуевидными листьями и пазушными почками. Зеленые сочные эллиптически-заостренные листья собраны в ре зетку в числе 4-8, до 3-4 см дл. с сеточкой из жилок, которые часто бывают желтоватыми или беловатыми. Стебель 6-25 см выс, хрупкий, круглый, несет мелкие линейно-ланцетные листья. Со цветие - однобокий колос, 4-5 см, из 10-30 мелких белых или желтоватых цветков. Наружные листочки околоцветника овальные, средний срастается с 2 листочками внутреннего круга, образуя шлем, длина листочков 3-4 мм. Губа без шпорца, сильно вогнутая, до 2 мм дл., на конце с треугольным носиком. Завязь нижняя, почти сидячая, железисто-коротковолосистая. Плод -коробочка [1, 2].
Распространение. Голарктический вид, приурочен к холодным и умеренным областям Северного полушария, тесно связан с ареалом хвойных лесов, развитие широколиственных лесов привело к исчезновению вида в Европе. Широкое прерывистое распространение и малая изменчивость вида свидетельствуют о значительной древности. Встречается гудайера ползучая в Европейской и Азиатской частях России, Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии, Афганистане, Гималаях. Отмечается в Марий Эл, Чувашии. В Татарстане известен на территории 4 районов: Елабужского - Большой Бор; Зеленодольского - Раифюкий уч. Волжско-Камского заповедника; Мензелинского - Шайтановское лесничество; Тука-евского - «Кзыл-Тау» [5, 6, 7, 8, 9].
Биология и экология. Гудайера ползучая растет в тенистых хвойных, хвойно-мел-колиственных и мелколиственных лесах, появившихся на месте хвойных. Приурочен к местам умеренного увлажнения, избегает избытка и недостатка влаги. К богатству и реакции почв безразличен, но чаще встречается на кислых почвах. Чувствителен к свету - при сильном затенении переходит к подземному образу жизни. В благоприятных условиях вид образует большие скопления, так как хорошо размножается вегетативно, но не доминирует в травостое. Зацветает в июле-августе. Цветы имеют сладковатый запах и опыляются насекомыми [2, 3]. Численность и тенденции ее изменения. С конца XIX века было зафиксировано более 10 местонахождений вида на севере и северо-востоке РГ. Наиболее крупная популяция отмечена на территории Раи^хжого уч-ка Волжско-Камского заповедника в еловскюсновых зеленомошных лесах по осветленным местам, образуя скопления от 30 до 200 особей.
 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов