Дремлик болотный

Дремлик болотный

ДРЕМЛИК БОЛОТНЫЙ Сазлыкйодулэне Epipactis palustris (L.) Crantz
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид. Краткое описание. Дремлик болотный - многолетнее травянистое растение с длинным, столоновидным корневищем, сильно разветвленным, ползучим, с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями. Стебель 30-70 см вые, немного опушенный в верхней части, светло-зеленый или розоватый. Листья очередные продолговато-овальные (10-20 см), верхние более мелкие, схожие с прицветниками. Соцветие - кисть из 6-20 цветков, с длинными прицветниками. Цветки до 2,5 см дл., поникающие, на скрученных цветоножках. Наружные листочки околоцветника зеленоватые со слабыми фиолетовыми полосками, внутренние - беловатые с розовыми полосками. Губа (10-12 мм) без шпорца, продолговатая, разделенная поперечной перегородкой на 2 доли. Задняя доля - чашевидно-вогнутая, снаружи розоватая, внутри с оранжевыми боролавочка-ми, выделяющая нектар. Передняя доля - широкоовальная, белая, с розовыми жилками, тупая, с волнисто-городчатым краем, суженная в перемычку, нижний край которой окрашен в желтый цвет. Завязь прямая, опушенная [1, 2, 4].
Распространение. Евросибирско-западноазиатский вид, встречается в Европейской и Азиатской частях России, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Распространен в Западной Европе - от Британских островов и Скандинавии до Испании и Балканского полуострова, Малой и Центральной Азии, Ирана [1, 3, 4]. В Волжско-Камском крае указывается для Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Кировской и Ульяновской областях. В Татарстане вид известен на территории 12 районов: Высокогорского, Арского, Тюлячинского, Кукмор-ского, Мензелинского, Муслюмовского, Тукаевского, Актанышского, Алькеевского, Лениногорского, Нурлатского, Камско-Ус-тьинского [5, 6, 7, 9].
Биология и экология. Растет дремлик болотный по светлым заболоченным лесам, лесным полянам, влажным лугам, довольно часто по окраинам болот, на выходе грунтовых вод, преимущественно на известняках, чаще на нейтральных и щелочных почвах, по структуре - глинистых и торфянистых. Выдерживает избыточное, застойное увлажнение и недостаток аэрации почвы. Размножается как семенами, так и вегетативно, образуя за счет разветвленного корневища довольно большие скопления. Цветет с июня по август, процент завязывания плодов высок. Нектар дремлика болотного обладает дурманящим свойством, что привлекает насекомых, особенно ос, шмелей, муравьев, реже наблюдается самоопыление [1, 4]. Численность и тенденции ее изменения. Вид в Татарстане встречается довольно редко, так как интенсивное сельскохозяйственное освоение и мелиоративные работы привели к резкому сокращению подходящих местообитаний. В конце XIX - начале XX вв. вид встречался в долине р. Казанка - в «Немецкой Швейцарии», в Высокогорском и Муслюмовском районах. В настоящее время известны крупные популяции вида (более 1000 особей) в Альке-евском, Актанышском, Мензелинском, Нурлатском и Тюлячин-ском районах [5, 6, 7, 8].
Лимитирующие факторы. Нарушение гидрологического режима местообитаний. В Закамских районах сокращение количества местообитаний связано с созданием Нижнекамского водохранилища и нефтеразработками. Кроме того, интенсивное сенокошение и выпас скота; возможен и сбор в букеты. Принятые меры охраны. Охраняется дремлик болотный на территории национального парка, памятника природы «Татарско-Ахметьевское торфяное болото».
Рекомендации по сохранению. Ограничение мелиоративных работ, сенокошения и выпаса скота в местах произрастания вида. Выявление новых и сохранение известных местообитаний, с установлением режима охраны.

 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов