Барбарис обыкновенный.

барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный (baitoaris vulgaris L.) - колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками. Листья обратнояйцевидные. Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае — июне; плоды — ярко-красные продолговатые ягоды с 2—3 семенами, созревают в сентябре - октябре.

Наши предки издавна использовали барбарис, который произрастает в диком виде в южных районах России, в том числе и Сибири, в лесах, на сухой и песчаной почве. Широко разводился раньше в садах. Ягоды, созревающие глубокой осенью, имеют очень кислый, но, вместе с тем, и приятный вкус.

Сила ягод «прохлаждающая, противогнилостная». Сила коры «укрепляющая, красильная». Корни и семена слабительные. Ягоды в народной медицине употребляют при воспалительных, желчных и гнилых лихорадках.

В древности в Египте, когда там повально свирепствовала «желтая горячка», сопровождавшаяся «гнилым поносом», широко использовали препараты из ягод барбариса. При кровавом изнурительном поносе и при цинготных припадках свежие и сушеные плоды отваривали в воде и отвар пили. Кора с барбарисового деревца использовалась при желтухе и «водяной болезни».

Наши предки готовили следующие препараты из барбариса. Брали 1/2 стакана сока из свежих ягод барбариса, заливали 1 стаканом холодной кипяченой воды и пили. Сухие ягоды варили в похлебках (как и ягоды вишни) и кормили этой похлебкой больных.



 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов