Баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный - Huperzia selago (L) Bernh ex Schrank et Mart

Вечнозеленый травянистый многолетник из сем. баранцевых Huperziaceae. Стебли прямостоячие, листья многорядные, шириной около 1 мм, линейно-ланцетовидные, к основанию расширенные, заостренные. Спороносных колосков не имеет. Спорангии расположены в пазухах листьев в верхней или средней части стебля. Они шаровидные, желтоватые. Споры очень редкие.

Спороносит в апреле—июне. Распространение, Баранец обыкновенный в России охватывает Европейскую часть, Кавказ (кроме Восточного и Южного Закавказья), Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию (Джунгарский Ала-тау, Тарбага-тай), Дальний Восток, в Арктике. На Урале баранец растет в высокогорной зоне на высоких горах Яман-тау, Зигальга, Иремель, а также на некоторых болотах.

На Южном Урале, как и в Арктике, встречаются две разновидности. В связи с тем, что баранец редок, его заготавливать можно только там, где имеются большие заросли. В Башкирии сборы запрещены.

Заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают всю надземную массу. Летом собранная трава подвергается сушке в тени,. Наши подсчеты показали, что с одного растения можно получить 1,8 г воздушно-сухой надземной массы. Хранят траву по списку Б, в банках, жестянках.

Химический состав.

В надземной части содержатся алкалоиды (0,3—1,1%), флавоноиды, смолы, слизи и пектиновые вещества. Биологически активными веществами являются алкалоиды, селагин, ликоподии, псевдоселагин, акрифолин и др. В спорах найдено жидкое невысыхающее масло, основными компонентами которого являются триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислот.


 

скачать шаблоны для ucoz

Охраняемые растения Брянской обл.
Информер тегов